Pfarrkirche zu den heiligen Rupert und Virgil in Dorfgastein

Chor und Hochaltar

Der ursprüngliche frühgotische Hauptaltar wurde im 17. Jahrhundert durch eine barocke Baugestaltung ersetzt, die 1899 dem neugotischen Altaraufbau von Josef Bachlechner weichen musste. Dieser Altar wurde bei der Innenrenovierung 1947 an die Pfarrkirche Prellenkirchen (Niederösterreich) verkauft und durch einen einfachen Altar ersetzt.

Das Juwel der Kirche ist die spätgotische Madonna, geschaffen um 1480. Die Statue stand während des Krieges aus Sicherheitsgründen bekleidet in der Maierhoferkapelle. Sie zeigt die Gottesmutter mit dem Kind auf der Ausstattung Mondsichel. Dieser Typus weist Maria als die in der Geheimen Offenbarung (12,1) gezeigte Frau aus, die den Mond (d.h. die gesamte irdische Welt) zu Füßen hat.

Zuseiten der Madonna stehen zwei frühbarocke Figuren die heilige Barbara und die heilige Elisabeth (17. Jh). Weitere Figuren sind auf Konsolen an den Wänden seitlich des Hauptaltares aufgestellt: innen die um 1750 entstandenen spätbarocken Statuen der hll. Virgil (mit Dom) und Rupertus (mit Salzfass), außen ältere Statuen (17. Jh.) der beiden Pestheiligen Rochus (mit Wunde) und Sebastian (mit Pfeilen). Die vier Evangelistenbilder auf der Mensa des Hochaltares entstanden um 1740. An der rechten Chorwand über der Sakristeitür hängt ein barockes Bild von 1754, wohl das ehemalige Hochaltarblatt, auf dem zuoberst die Plainer Madonna, darunter der hl. Johannes der Täufer und Christus sowie die beiden Kirchenpatrone Rupert und Virgil dargestellt sind.

aktuelle Gottesdienstordnung icon
  KBW Vortrag - Weltmacht Religion